パリにてフード・スタイリストや、料理教室など幅広く活動中の原田幸代さんによる、
前回大好評だったレッスン『アペロ・ディナトワール』に続く開催です。
今回のテーマは、ノエルと新年に向けた”おもてなし料理”。
◆
今、フランスのシェフ達に人気の“日本の食材”。
伝統的な手法で作られた調味料や農産物を、
シェフそれぞれのフレッシュな感性で活かした料理が話題になっています。
そんな最先端フレンチのエスプリを取り入れながら、
身近な材料で作る“おもてなし料理”を提案します。
そして、改めて和食材の良さを再発見!
ノエルから、おせち、新年のパーティーでも楽しめるアイディアがいっぱいです!!
■日時■
12月21 日(土)※只今昼・夜ともにキャンセル待ちとなっております
12月21 日(土)※只今昼・夜ともにキャンセル待ちとなっております
昼 11:00~14:00
・メイクイーンのヴェルテ&海老のビスク
・白子のフリットとシガレット、シェ・ブルノ―のスパイスとゆず
・ノエルのサラダ
・鮭のパルマンチエ、いくら添え
・鶏とユリ根のファルシー、山椒風味
・金柑のコンフィ―とvilin(熟成本みりん)のグラニテ
・黒豆とショコラのケーキ、グランマルニエ風味
前回と同じく今回も、北海道の父作の有機野菜をふんだんに使います。どうぞお楽しみに!
※試食は1食分相当ご用意します。レッスン後は皆さんで楽しく試食いたしましょう。
※発泡酒、お茶(オレンジ・シナモン・ティーとハイビスカスティー)を少しご用意いたします!
飲みたいアぺロ(ワインやビールなど)の持ち込み、大歓迎です!
※発泡酒、お茶(オレンジ・シナモン・ティーとハイビスカスティー)を少しご用意いたします!
飲みたいアぺロ(ワインやビールなど)の持ち込み、大歓迎です!
■持ち物■
エプロン、お手拭き、筆記用具
エプロン、お手拭き、筆記用具
■レッスン料■
7,000円 (税・材料費込)
7,000円 (税・材料費込)
※レッスンは試食を含めて約3時間です。皆さんにも出来る限り実習していただきますが一部デモンストレーションとなります。
※催行人員に満たない場合は開催を見合わせる場合がございます。予めご了承下さい。
■お申込み方法■
件名に 『原田幸代 12月』 と記載し、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。
※お申し込みの確認メールは土・日・祝祭日を除く、平日のみ、手動での返信となります。
一両日中を目安にしておりますが、多少お時間がかかることもございますことを予めご了承ください。
一両日中を目安にしておりますが、多少お時間がかかることもございますことを予めご了承ください。
※eメールは、今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※携帯電話からの場合はpcからのメール受信をできるよう、ご確認の上送信下さい。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時は電話でも承ります。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時は電話でも承ります。
■講師■
原田幸代パリ在住。自身のブランド「hoa*hoa」をはじめ、長い間、モードの仕事に携わる。2003年渡仏、料理学校でフランス料理のCAP(職業適性国家資格)を取得。ホテル・ムーリス、京料理店、寿司店での研修を経て、2006年より、日本料理教室、出張料理、レストランのコンサルタントなどの活動を展開。現在、料理本の出版準備中。madame FIGARO.jp(フィガロジャポン)にてコラム「パリのごはん・暮らし・楽しみ」を連載中。また、パリ発のWEBマガジンchocolatmag内に「こども厨房へようこそ」連載中。
■場所■
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
※代官山駅より徒歩5分、デジタルゲートビルの真裏です