2013-02-18

Speadのやさい食堂 『手前味噌作り 2013』



本講座は現在キャンセル待ちとなります。

3月のSPREADのやさい食堂 は、昨年大好評だった特別編『手前味噌作り』。
今回はこの場で皆さんに仕込んで頂いた味噌種をお持ち帰りいただき、それぞれご自宅で熟成させて頂きます。
同じ材料を使っても、不思議なことに出来上がりの味はその家ごとにそれぞれ。そんな自分の味が一番だから!…ということで『手前味噌』と呼んでいます。なぜそれぞれの『手前味噌』が出来上がるのか…?!その秘密を学びましょう。
仕込み終わったら、去年のレッスンで仕込んだお味噌を使ってのお味噌汁と、向井先生が収穫した無農薬玄米のおにぎりを試食していただく予定です。昨年ご参加頂いた方は、よろしければ自慢のお味噌をぜひご持参下さい。皆さんで手前味噌自慢いたしましょう!

※今回のレッスンでは味噌作りの仕込を体験していただきます。お持ち帰り用として、一人あたりお味噌出来上がり約2.5kg分相当になる材料(大豆、糀)をご用意する予定です。必ず器(ホウロウ製など)をご持参ください。



≪日程≫
2013年3月10日(日) 16:00~19:00

※限定10名
 
≪参加費≫ 
参加費:5,500円予定  (税込、試食代含)
※材料の仕入れによって若干の変動があります
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

≪持ち物≫
エプロン、タオル、筆記用具、味噌を入れる保存容器(ホウロウをお勧めします)、お持ちの方はすり鉢、すりこぎ棒

≪お申込み≫
件名に 「Spread 3月 手前味噌」 と記載し、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)、メールアドレスを明記の上 info@al-tokyo.jp までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを返信致します。

※本件お問い合わせはすべて上記メールにて承ります。
ご返信は平日のみとなりますのでご了承ください。

≪講師≫
Spread 向井裕美子
東京出身。マネージメント&プロデュース事務所eight peaceの代表を務める一方でホールフードを学び、マスターコース修了後、ケータリングチームSPREADを結成。趣味はサーフィン、食べ歩き、料理。

場所 AL 2F Kitchen 東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F  tel:03-5722-9799
※代官山駅より徒歩5分、デジタルゲートビルの真裏です

主催:Spread