2016-06-03

奥田ここ 『和食の基本』6月「包丁の扱いと研ぎ方」「カツオのたたきや手作り玉子豆腐など」


今回はお道具の基本第二弾「包丁の扱いについて」。
出刃包丁や柳刃包丁、菜切など、包丁の種類のお話や、
デモンストレーションとともに包丁の研ぎ方をご紹介いたします。
また、料理は初鰹から戻り鰹へと楽しめる
カツオのたたきや手作り玉子豆腐、
とろりとした食感のじゃがいものすり流し汁などを学びます。

カツオのたたき



 いつもの和食が確実にグレードアップすると大好評の「和食の基本」。
築地で仕入れた新鮮で上質な旬の食材を使って、
野菜の下処理、だしの取り方、ごはんのとぎ方や炊き方など、知っているつもりの基本を、
江戸懐石を習得した奥田ここ先生に、イチから徹底的に学ぶレッスンです。

手作り玉子豆腐

包丁いろいろ





■開催日時■
6月19日(日)11:00~14:30


※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
 進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


■包丁■
出刃包丁や柳刃包丁、菜切など、包丁の種類のお話や、デモンストレーションとともに包丁の研ぎ方をご紹介いたします。



■料理■
-カツオのたたき
ご家庭のガスの火で作れるカツオのたたきをご紹介いたします。

-手作り玉子豆腐
ひんやり、つるっとこれからの暑い時期にうれしい玉子豆腐を手作りします。
おかずとしても、麺類の具材にも、重宝するひとしなです。

-じゃがいものすり流し汁
とろりとした食感がやさしい味噌仕立てのすり流し汁です。

-羽釜で炊いたごはん
ごはんの研ぎ方、直火での炊き方をご紹介いたします。

※仕入れの状況によっては一部材料に変更が生ずることもありますので予めご了承下さい。
※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。
※お好きなお飲み物の持込okです。


■参加費■
6, 500(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。


■持ち物■
エプロン
タオル
筆記具


■講師 : 奥田ここ■
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び、またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場を「師」と仰ぎ、現在は旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室開催もしている。
その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家)・サッカー・大相撲観戦・写真。素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。


■お申し込み方法■
件名に「和食の基本6月」と明記の上、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから受付確認の返信メールを致します。


注意事項


●平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。一両日を目安にはしておりますが予めご了承ください。
●PCからの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
ご予約の可否に関わらず頂いた申込メールには、必ずメールにてご返信差し上げておりますので、3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
●携帯電話からの場合は
PCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
● e
メールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。お申込メールにそのまま返信とさせて頂きます。
●お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。

●催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。

●その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。



■会場■
AL 2F kitchen studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
03-5722-9799
www.al-tokyo.jp
※東急東横線代官山駅より徒歩5分、鎗ヶ崎交差点より2分、駒沢通り沿いファミリーマートの真裏です


■主催■
奥田ここ