2013-07-02

奥田ここ「和食の基本」7月 ”茄子三昧と水ようかん”



生でも焼いても揚げても美味しい夏のぶらさがり野菜の茄子
今回は種類の多い茄子一族の中から、手に入りやすい三種の茄子をセレクト。
〆には夏のデザートの定番水ようかん(抹茶付)も作ります。
また今回は夜の部において包丁研ぎのデモも行います。
大切な道具をきちんと整えて、美味しい料理を作りましょう。

いつもの和食が確実にグレードアップすると大好評の「和食の基本」。
築地で仕入れた新鮮で上質な旬の食材を使って、
野菜の下処理、魚の下ろし方、だしの取り方など知っているつもりの基本を、
江戸懐石を習得した奥田ここ先生に、イチから徹底的に学ぶレッスンです。

■日時■
7月27日(土)

昼の部 11-14

夜の部 16-19

※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
 進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。

   ■献立■
・米茄子のとりあんがけ
果肉のしっかりとした米茄子に、こっくり美味しいとりのみそあんを添えます

・水茄子の利久仕立て
今の時期ぜひとも食べたい水茄子に胡麻を合わせて頂きます

・焼きなすのわさび風味
直火で焼いた茄子に和のハーブわさびの風味をそえて。焼きなすに下処理ポイントなど。

・水ようかん(抹茶付)
ひんやり美味しい手作り水ようかんを抹茶とともに。

・羽釜で炊くごはん

お米のとぎ方、炊き方など。羽釜の炊きたてごはんをお楽しみください。

※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。


■参加費■
6,000(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。


■定員■
各12名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます
※催行人員に満たない場合は中止となることもございます。


■持ち物■
エプロン・タオル・筆記具
※お好きなお飲み物の持込okです


■講師 : 奥田ここ
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び、またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場を「師」と仰ぎ、現在は旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室開催もしている。
その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家)・サッカー・大相撲観戦・写真。素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。


■お申し込み方法■
件名に「和食の基本7月」と明記の上、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。

※お申し込みの確認メールは土・日・祝祭日を除く、平日のみ、手動での返信となります。一両日中を目安にしておりますが、多少お時間がかかることもございますことを予めご了承ください。
携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。1週間ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。



■会場■
AL 2F kitchen studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
03-5722-9799
www.al-tokyo.jp
※東急東横線代官山駅より徒歩5分、JR・デジタルゲートビルの真裏です


■主催■
奥田ここ