2013-03-06

奥田ここ「和食の基本」3月 春の桜のお花見シーズン






いつもの和食が確実にグレードアップすると大好評の「和食の基本」。
築地で仕入れた新鮮で上質な食材を使って、野菜の下処理、魚の下ろし方、だしの取り方など知っているつもりの基本を、
江戸懐石を習得した奥田ここ先生に、イチから徹底的に学ぶレッスンです。今回のレッスンは…

春の桜のお花見シーズン
お花見のお持たせや、おもてなしにも重宝する春の行楽シーズンならではの献立です。
たこの桜めしや、旬を迎えた細魚(さより)などの三種類の手鞠寿司のほか、
みんな大好き鶏の竜田揚げや、春の香ただよう根みつ葉のお浸しを作ります。
今回はお好きなお飲み物のご持参OKと致します。
レッスンの最後の試食にて、お花見気分で楽しみましょう。



 ■日時■
3月31 日(日)
昼:11001400
夜:16001900

※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
 進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


細魚(さより)



■献立■

 
 三種の手鞠寿司
  ・淡いさくら色が美しいたこの桜めし
  ・旬を迎えた細魚(さより)の生姜醤油仕立て
  ・スモークサーモンのクリームディル風味

  細魚(さより)の三枚おろしもいたします!

鶏の竜田揚げ
  香ばしい香りがたまらない、揚げたても、お弁当に入れて冷めてからでもおいしい鶏の竜田揚げです。

根みつ葉のお浸し
  今の時期ぜひとも食べたいほろ苦くもさわやかな旬菜根みつ葉のお浸しです。


根みつ葉のお浸し




※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※試食はそれぞれ1食分相当をご用意します。


■講師 : 奥田ここ
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び、またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場を「師」と仰ぎ、現在は旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室開催もしている。
その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家)・サッカー・大相撲観戦・写真。素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。





■参加費■
6,000円(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。



■定員■
各クラス8名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます
※催行人員に満たない場合は中止となることもございます。

■持ち物■
エプロン・タオル・筆記具(お好きなお飲み物もよろしければご持参ください)


お申し込み方法
件名に「和食の基本3月」と明記の上、ご希望のお時間(昼/夜)、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。

※ご返信は土・日・祝祭日を除く、平日のみとなります。一両日中にはご連絡差し上げます。
※eメールは、今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。
※携帯電話からの場合はpcからのメール受信をできるよう、ご確認の上送信下さい。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時は下記会場の電話番号までお願いします。


■会場
AL 2F kitchen studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
℡03-5722-9799

主催