2014-04-17

ことことの料理教室 5月


中目黒にある家庭料理の名店「ことこと」の料理教室。
普段、作り慣れている食卓の献立を
ほんのひと工夫でさらに美味しく頂けるように作りましょう。


《日程》

5月18日(日) 14:00~
※只今キャンセル待ちとなっております


《献立》

糠床作り
糠床を作りましょう。
ことことで作った糠床を種糠に、宮崎アグリアートさんの米糠と一緒にお持ち帰り頂きます。
作り方はとても簡単。
けれど毎日の手入れが続かずに断念してしまう事があるようですが、
まずは気負わずに失敗しても大丈夫。
身近に手に入る美味しくて安全な発酵食品を試してみてください。

茄子の煮浸しと田楽 
茄子が盛んな時期に入ります。
沢山の種類の茄子が店頭に並び、目移りしてしまいますが
今回は常備菜にもなる煮浸しと、肉厚の茄子で田楽を作ります。



見学型の料理教室です。
2時間半~3時間を予定しています。
レッスンの最後には1食分相当の試食を皆さんで召し上がって頂きます。


講習料≫ 6,000円(税・試食代込み)
(当日現金にて釣銭の無いよう、ご用意下さい)


定員≫ 12名
(定員になり次第申し込み終了とさせて頂きます)


持ち物≫ 筆記用具


講師≫ 佐藤ひろみ
1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ通い、
数年間ケーキ屋さんに勤務した後、代官山でカフェを開く。
2003年春、中目黒にごはん屋さん「ことこと」をオープン。


《お申込み方法》
件名に 「ことこと 5月」 と記載し、
お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
 一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。

携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申し込み時にご案内しております。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。


《場所》
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、ファミリーマートの真裏です。
※駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。


主催:ことこと