2015-10-15

クリトモ教室 @AL 11月「サバ捌きレッスンと鯖料理2品」


サバが脂がのっておいしい季節になりました。
サバの味噌煮って、季節によって作り方を変えると美味しいって知っていますか?
今回は、サバの捌き方と、サバの味噌煮、そして自家製のサバのみりん干しをレクチャーいたします。
自家製のみりん干し、とっても美味しいですよ!

栗原友

旅先で出会った様々な料理を
手軽に作れるようアレンジしたオリジナルレシピが
大好評の栗原友によるクリトモ教室@AL

料理家として雑誌やテレビで活動する傍ら、
築地の鮮魚店で働くクリトモこと、栗原友が教える
「築地ならではの魚料理」のレッスンです。
日々の食卓に「魚料理」を積極的に取り入れてみませんか?


≪開催日≫
11月7日(土)10時~15時までに終了予定
11月14日(土)10時~15時までに終了予定

試食を含め、最大5時間のレッスンになります。 


≪レッスン内容≫
サバの捌き方 1人3尾
サバの味噌煮
サバのみりん干し(2尾分お持ち帰りいただきます)

※試食にご飯と味噌汁、お漬物をご用意いたします。
お酒のお持ち込み大歓迎!

≪参加費≫ 
9,000(税込、材料費込
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。


≪持ち物≫
出刃包丁(先着2名貸し出し用意) ご希望の場合はお申し込み時にお知らせください。
エプロン(胸まであるものをオススメします)
汚れても良い布巾2枚(魚を捌く時にまな板をふきます)
保冷剤
保冷バッグ
筆記用具


≪お申込み≫
件名に 「クリトモ教室 11月○●日」 と記載し、
ご希望日時、お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上 
までメールにてお申し込みください。
追って確認のメールを返信致します。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
 一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。


≪講師≫
料理家。国内外問わず、旅をして出会った料理を手軽にできるようアレンジし、そのレシピを各雑誌や、日本全国で開催中の料理教室で発表している。一方でASEANフード大使を務め、東北復興支援「六県ロールプロジェクト」にも参加。現在扶桑社「ESSE」“クリトモ食堂”、朝日新聞デジタル『&W』“クリトモのさかな道小学館「Oggi」"働く女の…ささっと!旬ごはん"、宝島社「otonaMUSE」"栗原友の「なるほど!」と言わせる旬の一皿"、枻出版「暮らし上手」"サカナ日和"連載中。料理研究家、栗原はるみの長女


≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。

主催: ㈱クリトモ