2015-09-23

磯貝由恵の料理教室 10月 「美酒美食の地の味を楽しむ料理 Vol.1 」


フランス美酒美食の宝庫、ブルゴーニュ。
ワイナリーは、葡萄の収穫を終え、今年の出来が気になる頃。
来月にはボージョレ・ヌーボー解禁日、その直後には「栄光の3日間」とも言われるワイン祭りが行われる。
そんなワイン愛好家やグルメにとっての食の大祭事を控えた心躍るこの季節に、
美食の地の郷土料理の魅力にふれて、その地の特産物を使いこなしてみよう。
ワインのあるテーブルを満喫する、ワイン好きに贈りたいレシピは、きっと味覚の秋の囲む食卓に、華を添えることでしょう。


日時■
10
月25日(日)  
   昼 11:00~14:00 
   夜 16:00~19:00 
見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
  進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


MENU
秋のパイ・ド・ポタジェ エスカルゴバター風味
ブルゴーニュ風エスカルゴの味を作り上げているエスカルゴバター。秋の素材と調理をして、ワインにあう風味を楽しむ料理です。

海老のクネル グラタン仕立て
ブルゴーニュの南下、フランスの台所、リヨン地方の郷土料理、クネル。
日本の家庭で手間かけずに作れるレシピは、料理初心者でも、ワインが欲しい時、即お役立ち!味は、本格的です。

豚フィレ肉のマスタード風味
日々の家庭料理から三ツ星レストランまで、フランスの食卓では欠かせない、マスタード。
ワイン産地で生まれた伝統の味、ディジョンマスタードで、いつもの料理にちょっと差をつけてみよう。

クロケ・オ・ザモンド
美酒美食の地では、お酒にあうお菓子が存在するのも、その土地ならではの魅力。コーヒー紅茶もちろん、シャンパン、デザートワインのお供にも。


*料理にあう飲み物(アルコールあり、なし)用意しています。マリアージュのコツもやります!
*食材の都合によりメニューが変更になることもございます。


■参加費
7,000円(税込・材料費込)

※デザートワインご希望の方は、別途500円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いよう、ご用意下さい

■持ち物
筆記用具・エプロン

講師 : 磯貝由恵 いそがいよしえ














パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を生かし、日々の食生活にとり入れやすいレシピを提案している。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」主催。著書に「オリーブオイルでフランス菓子」「オリーブオイルで大人のおやつ」」(ともに文化出版局)「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「魔法のオイル漬けBOOK」「熟成ケーキ」(ともに河出書房新社)。


お申込み方法
件名に 「磯貝 10月」 と記載し、
お名前、希望時間、デザートワインの有無、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など)を明記して、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
 一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。


場所
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。


主催:磯貝由恵