2015-06-18

磯貝由恵の料理教室 8月「真夏のフレンチ ア・ラ・プロヴァンサル」



暑い夏は、シンプルに、保存も利いて、冷温ともにおいしい料理が最適。
それを実現できるのが、ア・ラ・プロヴァンサル(=プロヴァンス風)、
オリーブオイルをベースに相性のいいにんにく、トマト等を使った料理。
オリーブ果実を絞っただけのオリーブオイル、その自然の恵みたっぷりな風味を生かし、
陽光浴びた色鮮やかな夏野菜、おいしい日本の魚、肉を調理してみましょう。
憧れの別天地プロヴァンスの味、香りをライブに実演実習で楽しむのは、
グルメ仲間皆が一緒になれるとっておきの時間。
そんな幸せを五感で楽しみ学ぶ夏の休日の料理教室です。


日時■
8月22日(土) 
 

   昼 11:00~14:00 
   夜 16:00~19:00 
見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
  進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


MENU
プロヴァンス風ピッツァ
お料理しながら作れるおつまみピッツァ。
オリーブオイルをベースに、トマト、アンチョビ、ハーブ3種のトッピング。さっくり軽く、ついつい手が出てしまうほどのおいしさは、ワインもすすみます。

スープ・ド・ポワソン
日本の魚ならではの魚のだしの取り方をご紹介。日本の魚は、シンプルに滋味あふれるスープができます。冷温ともに楽しめ、夏バテ防止効果も。他、和風、エスニック風だしの展開、コツもお楽しみに!

アイオリソース、ルイユソース
プロヴァンスを代表するソース2種。スープに添えるばかりでなく、夏の食卓を盛り上げる万能調味料として、応用展開料理もご紹介。

夏野菜のグリルと地鶏のユイーユ焼き
シンプルで、冷めてもおいしい、グリル料理に、欠かせないのが、オリーブオイル。ア・ラ・プロヴァンサルならではのおいしさです。おもてなしもちろん、日常のおかずにも大活躍です。

すいかとパスティスのMIZORE
特別な道具の必要なく、
1アイデアで、自分のオリジナルな味も作れる、MIZORE。プロヴァンスのリキュール、パスティスを加え、洒落た夏のデザート。

*料理にあう飲み物(アルコールあり、なし)用意しています。マリヤージュのコツもやります!
*食材の都合によりメニューが変更になることもございます。


■参加費
7,000円(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いよう、ご用意下さい

■持ち物
筆記用具・エプロン

講師 : 磯貝由恵 いそがいよしえ














パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を生かし、日々の食生活におり入れやすいレシピを提案している。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」主催。著書に「オリーブオイルでフランス菓子」「オリーブオイルで大人のおやつ」」(ともに文化出版局)「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「魔法のオイル漬けBOOK」「熟成ケーキ」(ともに河出書房新社)。


お申込み方法
件名に 「磯貝 8月」 と記載し、
お名前、希望時間、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など)を明記して、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。

※8月12日(水)から8月17日(日)まで夏季休暇の為、
期間中にいただいたお申込み、お問い合わせは8月18(月)以降に確認、順次返信させていただきます。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
 一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。


場所
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。


主催:磯貝由恵