2015-05-02

磯貝由恵の料理教室 6月「燻製フレンチ」




6月は、手軽にスモークをかけるだけで、おいしく保存も利く、燻製。
出来立てのおいしさ、保存したおいしさ、ソースと相乗したおいしさは、自家製ならではの味と楽しさ。ワインはもちろん、お酒もおいしく味わえます。
特別な道具も材料の必要もなく、簡単に燻してできた燻製素材は、2倍、3倍と味わいを変えて料理を楽しめるところも魅力で、つくりおき、お弁当、おつまみと大活躍。
そんな燻製料理とシンプルなフレンチにふれるコース仕立てのレシピ。
食後の締めくくりは、南国の果物を使ったプディング。エキゾチックな味わいとしっとりふんわりした食感のコツはお料理を作ることも食べることも好きな方には、欠かせない。

暑い夏の前に作って楽しみたい、初夏の週末料理教室、ワイン片手に味わい楽しみましょう。


日時■
6月7日(日) 
 ご好評につき、に午後の部追加教室が決定しました!
   昼 11:00~14:00 ※現在キャンセル待ちでの受付です。
   夜 16:00~19:00 ※ご予約受付中です。

見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
  進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


MENU
数種の燻製アミューズ・グール
ワインやお酒がすすむ燻製の香り。ちょっと手を加えて、お洒落なアミューズ・グール=(口を楽しませるもの)を作りましょう。

肉の燻製と新じゃがの温サラダ
肉の燻製ができたらぜひ作りたい、新じゃがをおいしく食べる為の温サラダ

かじきまぐろの燻製 地中海風オイル漬け
燻製とオイル漬けは、好相性。おいておくだけでおいしさ深まる冷製仕立ての魚料理のご紹介。

パイナップルとココナッツのプディング
プリンでもない、スポンジケーキでもない、プディング。初夏にぴったりな食後のデザート仕立てです。

*料理にあう飲み物(アルコールあり、なし)用意しています。マリヤージュのコツもやります!
*食材の都合によりメニューが変更になることもございます。


■参加費
7,000円(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いよう、ご用意下さい

■持ち物
筆記用具・エプロン

講師 : 磯貝由恵 いそがいよしえ














パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を生かし、日々の食生活におり入れやすいレシピを提案している。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」主催。著書に「オリーブオイルでフランス菓子」「オリーブオイルで大人のおやつ」」(ともに文化出版局)「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「魔法のオイル漬けBOOK」「熟成ケーキ」(ともに河出書房新社)。


お申込み方法
件名に 「磯貝 6月」 と記載し、
お名前、希望時間、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
 一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。


場所
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
(accessのページより地図をご確認ください)
※東急東横線 代官山駅より徒歩5分、アイマークゲートビル(1F ファミリーマート)の真裏です。
駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用ください。


主催:磯貝由恵