2014-09-30

奥田ここ「和食の基本」11月 「寒い時期の定番の鍋料理、年末年始のホームパーティシーンにも大活躍な『水炊き』です」


寒い時期の定番の鍋料理、年末年始のホームパーティシーンにも大活躍な「水炊き」です。
ちょっと早すぎるという気もしておりますが、
風が冷たく感じてくる頃のお鍋料理の湯気は格別です。
水炊きそのものもさることながら、
〆にいただくたっぷりと旨みのでたお出汁で頂く雑炊もたまりませんね。
その他、正月の食卓にもご活用いただけるイクラを使った小鉢や、
箸休めとなる水菜と油揚げの肴などを作ります。

いつもの和食が確実にグレードアップすると大好評の「和食の基本」。
築地で仕入れた新鮮で上質な旬の食材を使って、
野菜の下処理、だしの取り方、ごはんのとぎ方や炊き方など、知っているつもりの基本を、
江戸懐石を習得した奥田ここ先生に、イチから徹底的に学ぶレッスンです。


■日時■
11/8(土)12:0015:00
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
 進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


■献立■
水炊き
鶏一羽分の、骨付き鶏肉をたっぷり使って作ります。

とり雑炊
鶏や野菜の旨みがたっぷりのお汁にごはんとお薬味をそえて頂きます。

・いくらのみぞれあえ
お鍋献立の箸休めに、正月の食卓にもそえていただけるひとしなです。

水菜とお揚げの山葵醤油あえ
水菜と油揚げを使った簡単なサラダ仕立ての、様々なシーンでご活用頂けるひとさらです。

※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。試食は1食分相当をご用意します。


レッスンの主なポイント■
鶏の下処理
ポンスや、鍋料理の薬味の作り方
大根おろしや油揚げの下処理
基本的な雑炊の作り方
など


■参加費■
6,000(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。


■持ち物■
エプロン・タオル・筆記具
※お好きなお飲み物の持込okです


■講師 : 奥田ここ■
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び、またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場を「師」と仰ぎ、現在は旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室開催もしている。
その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家)・サッカー・大相撲観戦・写真。素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。


■お申し込み方法■
件名に「和食の基本11月」と明記の上、
お名前、ご希望の時間、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など) 添えて、
までメールにてお申し込み下さい。
こちらから確認の返信メールを致します。

※平日のみ、手動でのご返信となりますので多少お時間がかかる場合がございます。
 一両日を目安にはしておりますが、予めご了承ください。
携帯電話からの場合はPCからのメールを受信できるよう、ご確認の上送信下さい。
※PCの場合でもメール受信に何らかの問題が発生し未着となる場合がございます。
 3日ほど経過しても当方より何の返信もない場合はお電話にて確認ください。
eメールは、必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスからご送信下さい。申し込まれたメールにそのまま返信の形をとらせて頂きます。
※お申し込み後のキャンセルに関しましては、お申込時の返信メールにてご案内いたします。
※催行人員に満たない場合は中止となります。予めご了承ください。
※その他ご質問・ご連絡等も、基本的にはすべて上記メールにて承りますが、緊急時はお電話でも承ります。


■会場■
AL 2F kitchen studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
03-5722-9799
www.al-tokyo.jp
※東急東横線代官山駅より徒歩5分、ファミリーマートの真裏です


■主催■
奥田ここ