2013-02-01

奥田ここ「和食の基本」 2月24日(日) 旬の“ホタルイカ”と定番の煮物


           



いつもの和食が確実にグレードアップすると大好評の「和食の基本」。
築地で仕入れた新鮮で上質な食材を使って、野菜の下処理、魚の下ろし方、だしの取り方など知っているつもりの基本を、
江戸懐石を習得した奥田ここ先生に、イチから徹底的に学ぶレッスンです。今回のレッスンは…


旬のホタルイカと定番の煮物
~旬を迎えるホタルイカや、定番煮物の筑前煮と切干大根の煮物、わかめごはんの4品です~


 ■日時■
2月24日(日)
昼:11001400
夜:16001900

※レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。
※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
 進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


■献立■

・ホタルイカの酢みそあえ
和風でも洋風でも大活躍するホタルイカがぐんと美味しくなる下処理を皆さんとともに。定番の酢みそあえで頂きます。

・筑前煮
目にも舌にもわくわくするお野菜たっぷりの煮物です。

・切干大根の煮物
切干大根を食感よく炒め煮にしたひとしなです。

・わかめごはん
磯の香りただようわかめごはんです。

※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※試食はそれぞれ1食分相当をご用意します。




■講師 : 奥田ここ
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び、またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場を「師」と仰ぎ、現在は旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室開催もしている。
その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家)・サッカー・大相撲観戦・写真。素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。




■参加費■
6,000円(税込・材料費込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

■定員■
各クラス8名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます

■持ち物■
エプロン・タオル・筆記具


お申し込み方法
件名に「和食の基本2月」と明記の上、ご希望のお時間、お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など)、メールアドレスを添えて、
までメールにてお申し込み下さい。こちらから確認の返信メールを致します。

ご連絡は土・日・祝祭日を除く、平日のみご対応となります。
※その他ご質問・ご連絡等もすべて上記メールにて承ります。

■会場
AL 2F kitchen studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
℡03-5722-9799

主催

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※3月のレッスンは下旬を目処にお花見や春の行楽にむけたおもてなし献立を企画中です。