2012-12-26

奥田ここ「和食の基本」1月  金目鯛のみぞれ鍋と初春の味”菜の花”





魚の下ろし方、だしの取り方など、基本をきっちりおさえることで、いつもの和食が確実にグレードアップすると大好評の「和食の基本」。 今回は「金目鯛のみぞれ鍋と初春の味」です。江戸懐石を習得した奥田ここ先生に、知っているつもりの基本をイチから徹底的に学ぶレッスンです。


和食の基本 金目鯛のみぞれ鍋と初春の味”菜の花”

お鍋の季節真っ只中。金目鯛のみぞれ鍋や初春の味、菜の花のおひたしを学びます。
脂ものってまさに旬を迎えた金目鯛の三枚おろしや、大根の皮を活用したひとしな、そしてほろ苦さがたまらない菜の花の下処理などを行います。


今回は、ご自由にお好きなお飲み物の持込みOKです。
レッスンの最後には皆さんで楽しく試食会をいたしましょう。


 ■日時■
120日(日)
昼:11001400
夜:16001900


※見学+実習の混合スタイルです。1回のレッスンは約3時間強を目安にしておりますが
 進行度合いにより予定時間を超えることがございます。予めご了承ください。


■献立■
・金目鯛のみぞれ鍋

皆さんで金目鯛を三枚おろしにして、大根おろしたっぷりのお鍋でいただきます。お野菜もたっぷりと。

・〆のおうどん、黄柚子をそえて
〆には、旨みたっぷりのお汁に黄柚子の風味をプラスしてうどんをいただきます。

・大根の皮と昆布の漬物
大根そのものはお鍋に、むいて残った皮を活用した小鉢です。

・菜の花のおひたし
初春の味、菜の花を食感よく茹でていただくおひたしです


※一部献立は事前に用意をしたものを使用し、デモンストレーションと実習を行います。
※試食はそれぞれ1食分相当をご用意します。

■講師 : 奥田ここ
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び、またイタリアでの滞在を通して家庭料理の手ほどきも受ける。
築地市場を「師」と仰ぎ、現在は旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア料理」の料理教室を主宰するほか、出張教室や屋外での青空教室、外国の方の参加など、個別の要望にも応じた教室開催もしている。
その他、食材産地での取材や食に関する様々な話題の企画・執筆にも取り組むほか、ホームパーティーなど小規模なケータリング料理の提供も行っている。
趣味は世界各地の市場めぐり・茶道(裏千家)・サッカー・大相撲観戦・写真。素材の味を大切にし、無駄なく使いきる献立作りを心掛けている。


■参加費■
6,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。



■定員■

各クラス8名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます

■持ち物■
エプロン・タオル・筆記具・お好きなお飲み物 (グラス・カップ・氷はご用意致します)


お申し込み方法
件名に「和食の基本1月」と明記の上、ご希望のお時間、お名前、連絡のつきやすいお電話番号(携帯電話など)、メールアドレスを添えて、
までメールにてお申し込み下さい。こちらから確認の返信メールを致します。

ご連絡は土・日・祝祭日を除く、平日のみご対応となります。(12/29~1/6は年末年始のお休みを頂戴します)
※その他ご質問等もすべて上記メールにて承ります。

■会場
AL 2F kitchen studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17 2F
℡03-5722-9799

主催